تحضير عدد من مر كبات الجالكون من 6- فورميل -5- ميثوكسي -3،1- بنزو اوكساثايول - م.م. فراس محمد يونس (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
حضر عدد من الجالكونات بتكثيف اسيتايل أرين مع 6- فورميل -5- ميثوكسي -3،1- بنزو اوكساثايول تحت ظروف حامضية .ان تكثيف كليزن -شميدت المحفز بالقاعدة لا يمكن استعماله في تحضير الجالكونات بسبب حساسية حلقة الاوكساثايول للقلويات في كل من المواد الأولية والنواتج . تعتمد نسبة الناتج على نوع المجاميع المعوضة في المركبات الناتجة حيث تزيد المجاميع الساحبة للالكترونات من نسبة الناتج وسرعة التفاعل بينما تقلل المجاميع الدافعة للالكترونات من سرعة التفاعل ونسبة الناتج. كما لوحظ بان نسبة الناتج للمركبات المعوضة عند موقع الارثو للمركبين (B4 و B10 ) تكون منخفضة بسبب الإعاقة الفراغية, بينما تكون نسبة الناتج عالية عندما يكون التعويض في مواقع البارا والميتا . شخصت النواتج بواسطة طيف الأشعة تحت الحمراء FT-IR ،UV/VIS و قياس درجة الانصهار.