O índio, o branco e o negro em Martius, Varnhagen e Capistrano - Ábdon Eres da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Em 1844 o IHGB lançou um concurso para escolher um projeto para escrever a história do Brasil. Martius foi o vencedor, com um trabalho que focava na convergência de três raças para a formação do país: o negro, o branco e o índio. Nenhum historiador conseguiu levar à frente uma história na íntegra aos moldes de Martius. Porém, tempos depois, dois historiadores brasileiros escreveram sua visão sobre a história do Brasil: Capistrano de Abreu e Adolfo de Varnhagen. Levando em conta a relevância de Martius na historiografia ainda hoje pelas suaspropostas para a história do país, até que ponto os escritos de Capistrano e Varnhagen, dois renomados historiadores do Brasil, teriam atendidos aos anseios de Martius, conscientemente ou não, sobre os três povos que formaram a população brasileira? PALAVRAS-CHAVE: Martius; Varnhagen; Capistrano; História do Brasil. ABSTRACT: In 1844 the IHGB launched a competition to choose a project to write the history of Brazil. Martius was the winner, with a work that focused on the convergence of three races for the country's formation: the black, white and Indian. No historian could carry forward a story to the full Martius molds. However, sometime later, two Brazilian historians wrote his vision of the history of Brazil: Capistrano de Abreu and Adolfo de Varnhagen. Taking into account the relevance of Martius in historiography today's proposals for the country's history, to what extent the writings of Capistrano and Varnhagen, two renowned historians of Brazil, would have met the wishes of Martius, consciously or not, on the three people who formed the Brazilian population?. KEYWORDS: Martius; Varnhagen; Capistrano; History of Brazil.