Efectividad de los tratamientos del hidrosálpinx en pacientes que deben recurrir a técnicas de reproducción asistida The effectiveness of hydrosalpinx treatment on patients needing assisted reproductive techniques - Jaime Saavedra-Saavedra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2009)
Introducción: las teorías detrás de los mecanismos que explican los malos resultados de la fertilización in vitro (FIV) en pacientes con hidrosálpinx se han enfocado en la toxicidad del fluido del hidrosálpinx, el daño en la receptividad endometrial y el obstáculo mecánico a la implantación por la posible interfase que puede producir el fluido en la superficie endometrial. Objetivo: evaluar las diferentes opciones de tratamiento que eliminan el fluido del hidrosálpinxantes de realizar una fertilización in vitro (FIV). Metodología: se realizó una selección y evaluación de la literatura relacionada con el tema, obtenida de las bases de datos de MEDLINE y EMBASE de enero de 1997 a septiembre de 2007. Los artículos fueron evaluados con relación a su objetivo, su metodología, tipo de estudio y tipo de revisiones. Resultados: la salpingectomía previa a la fertilización in vitro (FIV) es el único método que ha probado ser efectivo en restaurar las tasas de nacimientos en pacientes con hidrosálpinx. La ligadura proximal de la tuba uterina también puede ser efectiva, de acuerdo con un estudio controlado aleatorizado. Por el contrario, otros tratamientos sugeridos, como el drenaje transvaginal del hidrosálpinx, no ofrecen ningún beneficio. Además, el mecanismo fundamental que explique las bajas tasas de implantación y mal desarrollo embrionario aún no está definido. Conclusión: la salpingectomía laparoscópica pre-FIV se recomienda en pacientes con hidrosálpinx visible al examen ecográfico. Otros tratamientos sugeridos necesitan ser evaluados en estudios controlados aleatorizados. Introduction: it is well-known that the success of assisted-reproduction techniques (such as in vitro fertilisation - IVF) used on patients having tubaric pathology, specifically in cases of hydrosalpinx, become reduced by half when compared to patients without hydrosalpinx. Theories behind the mechanisms explaining the poor results have focused on the hydrosalpingueal fluid's toxic effect on embryos, damage in endometrial receptivity and the mechanical obstacle to implantation by the possible interface which could be produced by fluid on the endometrial surface. Objective: this review is aimed at evaluating the different options for treatment which can eliminate hydrosalpingueal fluid before in vitro fertilization is performed. Methodology: the literature related to the subject was selected and evaluated; data was obtained from MEDLINE and EMBASE databases between January 1997 and September 2007. The articles on the reference list were selected as the source for this review; they were evaluated regarding their objectives, methodology, type of study and type of review. Results: salpingectomy prior to invitro fertilization (IVF) was the only method proved to be effective in restoring birth-rateinpatientswithhydrosalpinx. Proximal ligation of the fallopian tube was also effective according to a randomised controlled study. Other treatments suggested treatments such as trans-vaginal drainage of hydrosalpinx did not offer any benefits. The fundamental mechanisms explaining the low implantation rates and poor embryo development have not yet been defined. Conclusion: pre-IVF laparoscopic salpinguectomy is recommended in patients having visible hydrosalpinx during ecographic examination. Other treatments which have been suggested must be evaluated in randomised controlled studies.