ORIENTAÇÃO PRÉ-OPERATÓRIA AO CLIENTE - UMA MEDIDA PREVENTIVA AOS ESTRESSORES DO PROCESSO CIRÚRGICO - Aline Aparecida de Souza; Zelita Chaves de Souza; Rosangela Maria Fenili (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Este trabalho refere-se a uma prática assistencial realizada com clientes, no período pré-operatório, em uma unidade de clínica cirúrgica de um Hospital Universitário. O propósito foi de prevenir e minimizar os estressores do processo cirúrgico de clientes com cirurgias de Vesícula e Hérnia de Parede Abdominal. Para a metodologia nos respaldamos na Teoria de Betty Neumann com contribuição e conceitos de Paulo Freire, trabalhando a educação em saúde. Foram utilizadas diferentes abordagens, como orientação pré-operatória, atividades lúdicas e dinâmicas. Os resultados desta prática demonstraram que o cliente necessita de um maior esclarecimento e informação. Os momentos de descontração, também foram fundamentais no fortalecimento das linhas de defesa do cliente, segundo a teorista. Esta assistência revelou a importância da atenção prestada pela equipe de enfermagem durante a hospitalização. PALAVRAS CHAVE: Enfermagem Perioperatória; Estresse; Educação em Saúde.