A propósito de un caso: servicio de indicación farmacéutica en paciente con edema y varices - Gonzalo Miguel Adsuar Meseguer; Milandolina Zenaida Milea; David Fuster Fernández; Alejandro Adsuar Meseguer (SEFAC, 2023)
Paciente varón de 69 años acude a la farmacia comunitaria solicitando una crema que le ayude a mejorar la hinchazón que presenta en las piernas. Para la evaluación de este caso clínico se ha seguido el esquema propuesto por Foro de Atención Farmacéutica en FC (Foro AF-FC). Se sospecha que se trata de un problema de salud insuficientemente tratado, dando lugar a un Resultado Negativo asociado a la Medicación (RNM). Se lleva a cabo el servicio de indicación farmacéutica y se registra en SEFAC e_XPERT INDICA+PRO. En la primera intervención se le recomienda una pomada a base de Polisulfato sódico 5 mg/g, así como consejos de salud. A las dos semanas se realiza la primera evaluación y el paciente presenta cierta mejoría, pero continúa con hinchazón en los tobillos. En la segunda visita se le indica unas medias de compresión normal y unas cápsulas a base de extractos naturales que le ayuden a eliminar líquidos, así como continuar con la pomada. En la segunda evaluación, comenta que la combinación propuesta le funciona bien y que el problema de salud está prácticamente resuelto.