Khronicheskiy retsidiviruyushchiy vul'vovaginal'nyy kandidoz i patologiya sheyki matki - G R Bayramova (IP Berlin A.V., 2007)
Проблема микозов в целом и вульвовагинального кандидоза (ВВК) в частности не потеряла своей актуальности в настоящее время. Это связано с рядом таких факторов, как выраженная тенденция его распространения, не всегда правильная и своевременная клинико-лабораторная постановка диагноза, трудности терапии, самолечение. Кроме того, нередко не учитываются генитальные инфекции, которые сопутствуют ВВК и играют немаловажную роль в выборе оптимальной схемы применения тех или иных лекарственных средств. В настоящее время все большее внимание исследователей привлекает проблема хронического рецидивирующего течения вульвовагинального кандидоза.Учитывая то, что кандидозная инфекция способствует не только развитию яркой клинической картины заболевания, но и может приводить к развитию ряда серьезных акушерских и гинекологических осложнений, своевременная диагностика и лечение ВВК становятся реальной профилактикой этих осложнений.Несомненно, только своевременный и комплексный подход к данной проблеме позволит повысить эффективность лечения ВВК, предотвратить развитие рецидивов заболевания и станет реальной профилактикой предрака и рака шейки матки.