O trabalho do agente comunitário de saúde na perspectiva da promoção da saúde: considerações práxicas - Adriana Avanzi Marques Pinto; Lislaine Aparecida Fracolli (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i4.7270 O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é um profissional recém inserido nas equipes de saúde e considerando sua inserção na comunidade espera-se que sua atuação ocorra com base na Promoção da Saúde. O objetivo desse artigo é refletir sobre as ações realizadas pelos Agentes Comunitários de saúde. Tal reflexão partiu da experiência teórico-prática das autoras junto a esses profissionais de saúde. Foi possível perceber que o ACS realiza poucas atividades de Promoção da Saúde e que quase nenhuma destas toma por base o enfoque no empowerment da população, afinal suas ações se mostram voltadas para a prevenção de doenças. A principal atribuição referida a esse profissional é a de ser o elo entre comunidade e serviço. De certa forma, a formação flexeneriana desse profissional pode estar contribuindo para essa prática higienista e pouco emancipadora. Concluí-se que seja necessário repensar a forma de supervisão do trabalho desse profissional com revisão das concepções de saúde-doença da equipe como um todo. Descritores: Recursos humanos em saúde; Trabalho; Promoção da saúde.