Pengaruh Spiritual Guided Imagery and Music terhadap Kecemasan Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi - Muhammad Saleh Nuwa; Stefanus Mendes Kiik (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2020)
Latar Belakang : Kemoterapi  membuat pasien yang didiagnosa menderita kanker memiliki perasaan gelisah, cemas dan takut akan bayang-bayang kematian yang menghantui setiap saat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Spiritual Guided imagery and music (SGIM) terhadap kecemasan pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Metode : Jenis Penelitiani ini adalah  Quasi experimental dengan rancangan one group pre and post test with control group design. Penelitian  dilaksanakan diruangan kemoterapi pada 30 pasien yang mendapatkan terapi SGIM dan 30 sebagai kelompok kontrol.  Skore kecemasan  diukur sebanyak 3 kali yaitu 1 hari  dan 30 menit sebelum kemoterapi serta 1 hari setelah kemoterapi. Kecemasan diukur menggunakaan skala HARS. Data dianalsisi dengan uji GLM repeated mesure dengan bantun SPSS 21. Hasil : sebanyak   73,3 % dan  26,7 pasien memiliki kecemasan berat dan sedang  saat pre test    menjadi kecemasan  sedang (56,7%) dan kecemasan ringan   (43,3%) pada pengukuran 30 menit sebelum kemoterapi dan pada akhir pengukuran berada pada kecemasan ringan (63,4 %) dan tidak ada kecemasan (33,3 %) dan  sisanya 3,3 % masih mengalami kecemasan berat pada kelompok SGIM.  Analisis uji GLM repeated measure post hock banferoni diketahui p value = 0,001, dengan nilai r square =0,29. Hal ini menunjukan ada pengaruh SGIM terhadap penurunan kecemasan pasien kanker yang menjalani kemoterapi dengan besar sumbangan   pengaruh sebesar 29% sisanya dipengaruhi variabel yang lain. Kesimpulan : Pemberian Terapi SGIM menurunkan  kecemasan pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Rekomendasi penelitian adalah SGIM dapat diaplikasikan sebagai salah satu terapi  komplementer dalam pemberian intervensi keperawatan di rumah sakit untuk menurunkan kecemaasan  pasien terutama pada saat pertama kali melakukan kemoterapi.   Background : Chemotherapy make patients who diagnosed with cancer have feelings of aneasy, anxiety and fear of the shadows of death that haunts every time. The aim of this study was to investigate the effect of Spiritual Guided imagery and music (SGIM) on the anxiety of cancer patients undergoing chemotherapy. Method : This is a Quasi experimental research study with one group pre and post test design with control group design. The study was conducted in a chemotherapy room in 30 patients who received SGIM therapy and 30 as a control group. Anxiety scores  were measured 3 times: 1 day and 30 minutes before chemotherapy and 1 day after chemotherapy. Anxiety is measured using the Hamilton Anciety Rating Scale (HARS). Data were analyzed by GLM repeated mesure  test with SPSS 21. Results : as many as 73.3% and 26.7 patients had severe and moderate anxiety during the pre test becoming moderate anxiety (56.7%) and mild anxiety (43.3%) at the measurement 30 minutes before chemotherapy and at the end of the measurement had mild anxiety (63.4%) and (33,3 %) had no anxiety, and the rest  3.3% still have experience  of severe anxiety in the SGIM group. The Analysis of  GLM repeated measure test with   post hock banferoni known p value = 0.001, with the  r sguare value = 0.29. This shows that there is an effect of SGIM on anxiety reduction of cancer patients during chemotherapy with  a contribution of 29% ,and the rest are affected by  other variables. Conclusion :  SGIM Therapy reduces anxiety of cancer patients undergoing chemotherapy. The research recommendation is that SGIM can be applied as one of the complementary therapies in providing nursing interventions in hospitals to reduce patient anxiety, especially at the  first time undergoing chemotherapy