Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Menggunakan Kerangka Kerja RECCE-MODEL pada Mata Kuliah Geometri Transformasi - Emma Aidha Yasmine; Anis Farida Jamil; Arif Hidayatul Khusna (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Learning mathematics on geometry transformation will be meaningful by applying problems in real life on LKM. This research intends to develop Lembar Kerja Mahasiswa using RECCE-MODEL framework with research and development method. 3D model used in this studdy that containts of three stages, there are definition stage, design stage, and development stage. This study using validation sheet and student questionnaire response sheet as the research instrument. From the result of the study, LKM that developed was valid with percentage of 79% and practical with percentage of 85%. Abstrak: Pembelajaran matermatika pada mata kuliah geometri transformasi akan bermakna dengan penerapan masalah-masalah di kehidupan nyata dalam Lembar Kerja Mahasiswa. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan Lembar Kerja Mahasiswa menggunakan kerangka kerja RECCE-MODEL dengan menggunakan tipe penelitian dan pengembangan. Model 3D yang digunakan dalam penelitian ini memuat tiga tahapan, yakni tahap pengertian, tahap pembuatan, dan tahap pengembangan. Penelitian ini menggunakan lembar angket respon mahasiswa dan lembar validasi sebagai instrument penelitian. Dari hasil penelitian, LKM yang dikembangkan dinyatakan valid dengan persentase 79% dan praktis dengan persentase 85%.