Indicador sintético para avaliar a qualidade da gestão municipal da atenção básica à saúde Actividad física en adultos y ancianos evaluados por acelerometría Composite indicator to evaluate quality of municipal management of primary health care - Dirceu Scaratti; Maria Cristina Marino Calvo (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Desenvolver um indicador sintético para avaliar a qualidade da gestão municipal da atenção básica à saúde. MÉTODOS: O modelo de avaliação baseia-se em aspectos da gestão do sistema de saúde. Foram utilizados 55 indicadores de desempenho classificados sob os critérios de relevância, efetividade, eficácia e eficiência e suas medidas agregadas por meio de aplicação de análise envoltória de dados de modelo aditivo, em medidas de valor, mérito e qualidade. A aplicação foi feita a 36 municípios catarinenses com população entre 10 mil e 50 mil habitantes em 2006. RESULTADOS: Os resultados da aplicação foram apresentados em medidas monóticas no intervalo [0, 1] (medidas = 1: eficientes; demais: ineficientes). Cinco municípios apresentaram medida = 1 na qualidade da gestão das ações de acesso, enquanto oito obtiveram medida = 1 na qualidade da gestão das ações de provimento. Os demais municípios, para ambas as dimensões, foram classificados como ineficientes (medidas < 1). CONCLUSÕES: A qualidade da gestão municipal da atenção básica à saúde pode ser avaliada com indicador sintético, construído por técnicas de programação linear, que contempla simultaneamente os critérios de relevância, de efetividade, de eficácia e de eficiência agregados em medidas de valor, mérito e qualidade. OBJETIVO: Analizar el uso de la acelerometría como medida objetiva de actividad física en adultos y ancianos. MÉTODOS: Revisión sistemática en las bases PubMed, Web of Knowledge, EBSCO y Medline, del 29 de marzo al 15 de abril de 2010. Se utilizaron en la búsqueda las palabras-clave: "accelerometry", "accelerometer", "physical activity", "PA", "patterns", "levels", "adults", "older adults" y "elderly", de forma aislada o combinadas usando "and" o "or". Las listas de referencias de los artículos recuperados fueron examinadas para encontrar artículos potenciales. De los 899 estudios localizados, 18 fueron revisados integralmente, y sus datos extraídos y analizados. RESULTADOS: Once estudios se realizaron en los Estados Unidos, cinco en Europa, uno en Camerún y otro en Australia. Pocos involucraron ancianos, y sólo uno se refirió a la estación o período del año en que transcurrió la colecta de datos. Los métodos, análisis y resultados discreparon entre los estudios, imposibilitando un análisis más a fondo. CONCLUSIONES: Se debe promover la estandarización de procedimientos que permitan comparar resultados entre estudios y monitorear alteraciones en una población. Estos datos contribuyen adecuación de las estrategias de monitoreo y promoción de la actividad física. OBJECTIVE: To develop a composite indicator to evaluate the quality of municipal management of primary health care. METHODS: The evaluation model focuses on aspects of health system management. Fifty-five performance indicators were used and classified according to the criteria of relevance, effectiveness, efficacy and efficiency. The measures were aggregated through an additive data envelopment analysis model for measures of value, merit and quality. Data was utilized from 36 municipalities in Santa Catarina State (Southern Brazil), with populations between 10 thousand and 50 thousand residents in 2006. RESULTS: The results are presented as monotonic measures over the interval [0, 1] (score = 1: efficient; other values: inefficient). Five municipalities had a score of 1 in the quality of management for actions promoting access, while eight municipalities received a score of 1 in the quality of management of actions for service provision; the other municipalities were classified as inefficient (score < 1) for both dimensions. CONCLUSIONS: The quality of municipal management in primary health care can be evaluated with a composite indicator, constructed through linear programming techniques, which simultaneously considers the criteria of relevance, effectiveness, efficacy and efficiency and expresses them as measures of value, merit and quality.