Relación entre el esfuerzo percibido y los cambios antropométricos y físicos durante una pretemporada de jugadores de baloncesto en silla de ruedas: estudio piloto - Aitor Iturricastillo Urteaga; Maite Fuentes Azpiroz; Miren Lizundia Cortazar; Cristina Granados Domínguez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2022)
El objetivo del estudio fue describir la asociación entre la carga interna con los cambios producidos en las características antropométricas y en la condición física durante una pretemporada en un equipo de baloncesto en silla de ruedas (BSR). Once jugadores masculinos participaron en este estudio y realizaron una batería de test (antropometría, sprint de 5 y 20m con y sin balón, t-test, pick-up, hand grip, maximal pass, lanzamiento de balón medicinal y prueba de resistencia de recuperación intermitente Yo-Yo de 10m) antes (Pretest) y después (Posttest) de la pretemporada. Se observaron diferencias significativas en el sprint de 5m sin balón, en el sprint de 20m con balón, en el t-test, en el lanzamiento de balón medicinal, en la distancia recorrida y en la concentración de lactato sanguíneo capilar entre el pretest y el posttest. Además, se observaron asociaciones en el porcentaje de cambio entre los distintos test de condición física (sprint de 5m con y sin balón, sprint de 20m con balón y pick-up) y la carga interna. Los resultados obtenidos en este estudio ponen de manifiesto que el entrenamiento realizado dos veces por semana durante la pretemporada es capaz de producir cambios positivos en el rendimiento físico en BSR.