Per una scuola dalle esperienze ottimali - Antonio Calvani (Firenze University Press, 2013)
Nel contesto didattico due principali spostamenti diventano necessari: rendere coerenti e ben strutturate le progressioni degli apprendimenti con obiettivi definiti chiaramente da un lato e introdurre alcune esperienze di apprendimento intenso e coinvolgente dall'altro. Molte ricerche e meta-analisi mostrano come le strategie d'insegnamento più efficaci siano quelle in ambito Direct/Explicit Instruction, che implica una guida diretta ed una didattica strutturata. A queste vanno poi aggiunti momenti di apprendimento coinvolgente per attuare esperienze formative ottimali.