Avaliação do consumo alimentar e composição corporal entre idosos praticantes e não praticantes de exercício físico - Giselly Maria da Costa Pimentel; Sanserai Cavalcanti da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e a composição corporal de idosos praticantes e não praticantes de exercício físico. Método: estudo descritivo, de corte transversal. Para a constituição da amostra foram entrevistados 29 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, sendo 15 praticantes de atividade física e 14 não praticantes. Aplicando para ambos os grupos dois questionários, o primeiro para a obtenção das variáveis e o segundo para analisar o consumo alimentar. Resultados: O IMC médio do G1 apresentou-se menor quando comprado ao G2 (p=0,03) e o mesmo foi observado na média da CC (p=0,03). A CP não apresentou diferença estatística entre os grupos. As características do consumo alimentar se constituíram em ingestão de salada maior que três dias na semana em ambos os grupos, a ingestão inferior a 3 dias por semana de refrigerantes e sucos artificiais totalizou um total de 100% no G1 e 21,4% no grupo 2. O consumo de doces apresentou percentual semanal inferior a 3 dias no G1 de 60% e 50% no G2. Conclusão: A relação entre o exercício físico ou a inatividade associada a alimentação pode ocasionar ao indivíduo alterações na composição corporal, podendo atuar, positiva ou negativamente, nas modificações presentes no processo de envelhecimento.