الاقْتِدَاءُ بِالنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي إِقْرَاءِ الْقُرْآنِ الْكَرِيمِ - Salem Bin Ghormallah Alzahrani, Saudi Arabia- السعودية (College of Education for Women, 2019)
أخبر الله تعالى عباده أنه جعل نبيه صلى الله عليه وسلم قدوة لهم، فقال تعالى {لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة} فكان صلى الله عليه وسلم مثالاً ونموذجاً حياً للقدوة الحقة التي يسع الناس أن يتبعوها ويقتدوا بها، في جميع مجالات الحياة. ومن أوليات ما يدخل في ذلك مجال العلم والتعلم، وعلى رأس العلوم وفي مقدمتها العلم بكتاب الله تعالى وتعليمه للناس. وهذا البحث يتناول موضوع الاقتداء به صلى الله عليه وسلم في مجال إقراء القرآن، ويهدف للوقوف على هديه صلى الله عليه وسلم في إقراء القرآن، واقتداء الصحابة رضوان عليهم به في هذا المجال. ويتكون من مقدمة وأربعة مباحث، الأول: أمر الله تعالى لعباده بالاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم مطلقاً، والثاني: منهج النبي صلى الله عليه وسلم في تلقي القرآن وتعاهده، والثالث: عنايته صلى الله عليه وسلم بإقراء أصحابه القرآن، ومظاهر ذلك، والرابع: نماذج من اقتداء الصحابة بالنبي صلى الله عليه وسلم في إقراء القرآن، ويتلوها خاتمة: وتحوي أهم نتائج البحث، ثم فهرس للمصادر والمراجع.