Necessidades e preocupações dos pais em diferentes etapas do ciclo vital - Bárbara Tarouco da Silva; Mara Regina Santos da Silva
Objetivo: identificar as necessidades e as preocupações prioritárias, manifestadas pelos pais no desempenho do seu papel, em três etapas do ciclo vital: adolescência, idade produtiva e idade madura. Metodologia: estudo exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido com quatorze pais residentes em um município no extremo sul do Brasil. Os dados foram coletados entre maio e agosto de 2011, por meio de entrevista em profundidade. Através da técnica da análise textual discursiva e da matriz construída com base na teoria bioecológica de Bronfenbrenner, foram construídas três categorias: Necessidades/preocupações do pai, geradas em sua relação com o mundo do trabalho; Necessidades/preocupações que emergem da relação de cuidado com os filhos e Preocupações dos pais com relação ao futuro dos filhos. Conclusão: identificou-se que a preocupação com o futuro dos filhos foi apontada por pais de todas as faixas-etárias investigadas.