Estrategias educomunicativas basadas en el aprendizaje cooperativo para fortalecer los niveles de la comprensión lectora - Arleth Guerrero Acevedo; Ana Isabel Rincón Gutiérrez; Gisella Prens Madrid (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2021)
Analizar los bajos resultados obtenidos en el nivel inferencial y crítico de la comprensión lectora, en las pruebas internas y externas de las Instituciones Educativas en Colombia, generó una gran preocupación en el sector educativo. En la Institución Educativa Técnica Agropecuaria La Buena Esperanza (IETABE) de Turbaco, Bolívar, se revisaron resultados de las Pruebas Saber (2012 al 2015) y se confirmó la necesidad de seleccionar de implementar estrategias educomunicativas, como herramientas que podrían potenciar los diferentes niveles de comprensión lectora de los estudiantes de noveno grado de la básica secundaria. Tras la revisión de antecedentes y teorías conceptuales se determinó la aplicación y evaluación de las estrategias, a través, de pruebas pre-test y pos-test; por lo que la investigación se ubicó dentro del enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, de tipo cuasi experimental. El diagnóstico inicial mostró que los estudiantes de ambos grupos iniciaron con niveles de comprensión lectora similares: no se encontraron diferencias significativas entre ellos. Sin embargo, después de aplicar el tratamiento al grupo experimental, se observaron diferencias significativas en las puntuaciones obtenidas, las cuales estuvieron significativamente más altas que las del grupo de control. El proceso de diagnóstico, implementación y evaluación de la propuesta condujo a confirmar la hipótesis de que la implementación de las estrategias educomunicativas basada en el aprendizaje cooperativo potencia los niveles inferencial y crítico de la comprensión lectora de los estudiantes de noveno grado. Dejando, además, abierta la posibilidad de utilizar la propuesta en otras áreas del conocimiento.