Coherencia del modelo pedagógico y la evaluación del aprendizaje en una universidad de Bogotá - Blanca Elpidia Tovar Riveros (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Este estudio surge del desempeño profesional como docente universitaria y de la preocupación por la calidad profesional del egresado en Colombia; pues, el profesional en el proceso de enseñanza-aprendizaje debe desarrollar competencias profesionales para un desempeño profesional. Los objetivos fueron: a) indagar sobre la coherencia entre el modelo pedagógico y las prácticas de evaluación al estudiante; b) identificar los elementos del modelo pedagógico vigente; c) conocer el proceso de evaluación del estudiante y d) generar estrategias para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Este estudio se desarrolló en áreas específicas de enfermería. Metodología: estudio descriptivo de cohorte transversal mixto, la recolección de datos: instrumentos como entrevistas semiestructuradas a los docentes y cuestionarios virtuales para los estudiantes. Consecutivamente, se hizo la triangulación entre los resultados de las entrevistas, los cuestionarios y el marco teórico. Los resultados generaron estrategias y conclusiones para mejorar las prácticas evaluativas a partir del modelo pedagógico constructivista.