Historia del Departamento de Patología de la Facultad de Estomatología de La Habana, en el período 1965-1972 - Rafael Delgado Fernández; Antonio Fernández Mirabal; Joaquín Urbizo Vélez (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
El Departamento de Patología de la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, desde su creación, ha jugado un importante rol en la formación de profesionales de la estomatología. Su labor ha estado dirigida hacia la preparación científica - técnica y asistencial en las ciencias relacionadas con los medios de diagnóstico, incluyendo la Patología Bucal clínica. El objetivo de este trabajo es realizar un recuento histórico del desarrollo de este departamento, en una primera etapa, desde su creación en 1965 hasta 1972 y destacar los logros y hechos más importantes. Se consultaron libros y documentos relacionados con la historia del departamento, y se realizaron entrevistas a profesores fundadores y a otros con más de 30 años de desempeño en la institución. Dentro de sus principales aportes estuvieron la consolidación de un departamento que logró la integración de asignaturas que antes de su creación se impartían como cátedras independientes. Se pudo concluir que el Departamento de Patología, fundado el 10 de diciembre de 1965, consolidó una unidad docente-asistencial-investigativa con asignaturas relacionadas con los medios de diagnósticos, tales como la Anatomía Patológica, la Radiología, la Microbiología y la Patología Bucal clínica; además se creó un Laboratorio de Anatomía Patológica y una Clínica de Patología Bucal por primera vez en Estomatología.