Contribuição da maturação biológica para a potência de membros inferiores em atletas adolescentes de futebol: um estudo transversal - Mateus Freitas de Medeiros; Júlio César Medeiros Alves; Pablo Henrique de Moura; Victor Sabino de Queiros; Paulo Francisco de Almeida Neto; Breno Guilherme de Araújo Tinôco Cabral (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: Sabe-se que em diversos casos a Idade Cronológica não condiz com a Idade Biológica (IB), e que no processo de Seleção de Talentos Esportivos quanto mais avançada a IB, mais vantagens em relação ao desempenho neuromuscular dos atletas devido ao aprimoramento do sistema musculoesquelético. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a correlação entre a IB e a potência muscular de membros inferiores em atletas de futebol.  Materiais e Métodos: Estudo transversal com amostra de dezesseis atletas do sexo masculino (idade: 13,35±0,90) onde foram submetidos a uma avaliação antropométrica e um teste de salto vertical contramovimento. Os dados antropométricos foram utilizados para estimar a idade esquelética, enquanto o teste de salto vertical foi utilizado para avaliar a potência de MMII. Resultados: O estudo apontou Correlação Positiva entre a IB e a Potência de Membros Inferiores (r:0,675; CI 95%:0,269; 0,877; p=0,004) identificando que o avanço da IB contribuiu em 45% (contribuição média) para a Potência dos Membros Inferiores (r2: 0,455; F(1.0):11,7; β: 1,83; CI 95% β: 0,68; 2,98; p=0,004). Discussão: Os resultados sugerem que quanto mais avançada a maturação biológica, maior será a potência muscular de membros inferiores em jovens atletas de futebol, contribuindo em 45% para sua performance. Conclusão: Sendo assim, o avançar da Idade Biológica está positivamente relacionado com o desempenho da potência de membros inferiores em atletas de futebol do sexo masculino. Desta forma, sugere-se que atletas com IB avançada possuem maior nível de potência muscular em relação aos seus pares em estágios de IB atrasado ou sincronizado.