Influências do trabalho noturno no sono dos trabalhadores de enfermagem: revisão integrativa - Bruna Karen Cavalcante Fernandes; Adna Cynthya Muniz Ribeiro; Cintia Lira Borges; Francisca Tereza de Galiza; Emanuella Silva Joventino; Emanuella Silva Joventino (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetiva-se identificar as influências do trabalho noturno no sono dos trabalhadores de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada em outubro de 2015, nas Bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) and Banco de Dados de Enfermagem (BDENF), utilizando os Descritores em Ciências da Saúde: Sono; Enfermagem e Trabalho noturno. Foram incluídos artigos sobre a temática; de livre acesso; nos idiomas: inglês, português e espanhol; publicados na íntegra. Não houve recorte temporal. A amostra foi constituída de 13 artigos. Emergiram duas principais categorias: Qualidade do sono dos trabalhadores de enfermagem do turno noturno; e Repercussões do trabalho noturno na saúde do trabalhador de enfermagem. Concluí-se que o trabalho noturno tem influência direta e indireta sobre a saúde do profissional, pois trabalhar no sentido inverso ao funcionamento fisiológico do organismo pode levar a alterações como distúrbios psíquicos, cardiovasculares e gastrintestinais. Palavras-chave: Enfermagem; Sono; Trabalho Noturno; Saúde do Trabalhador. ABSTRACT The aim is to identify the influences of night work in the sleep of nursing staff. This is an integrative review held in October 2015, in databases: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) and Banco de Dados de Enfermagem (BDENF) using the Descriptors in Health Sciences: Sleep; Nursing and night work. They included articles on the subject; free access; in the languages: English, Portuguese and Spanish; published in full. There was no time frame. The sample consisted of 13 articles. Emerged two main categories: sleep quality of nursing workers in the night shift; and Repercussions of night work on the health of nursing workers. It concludes that night shifts have direct and indirect influence on the health of the professional, since working in the opposite direction to the physiological functioning of the organism can lead to alterations such as psychic, cardiovascular and gastrointestinal disorders. Keywords: Nursing; Sleep; Night Shift; Worker's health.