CUIDADO MATERNO AOS FILHOS NASCIDOS EXPOSTOS AO HIV/AIDS - Léa Maria Moura Barroso; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Raquel Mota Cavalcante; Julyana Gomes Freitas (Universidade Federal do Ceará, 2009)
La finalidad fue evaluar el cuidado materno a hijos menores de seis meses, nacidos expuestos al VIH/SIDA con la meta de reducir la transmisión vertical. En un ambulatorio especializado en Fortaleza/CE, 18 madres fueron entrevistadas en el segundo semestre de 2007. Estudio exploratorio y descriptivo con planteo cuantitativo. Preguntas evaluaron las recomendacio- nes para cuidado en salud bajo la perspectiva de la prevención de la transmisión vertical. Ninguna madre ofreció lactancia natural al hijo; el 94,4% ofreció Zidovudina® en jarabe de manera adecuada; el 27,8% no llevó a su hijo para acompañamiento especializado, ni tampoco realizó análisis específicos; el 53,9% tuvo frecuencia inadecuada en las consultas; el 55,6% de los niños no recibió profilaxis para pulmonía y estaba con el calendario de vacunas atrasado. Todos los niños recibieron lactancia artificial, aunque con dilución, frecuencia y cantidad inadecuadas, y alimentación complementaria incorrecta. Se concluye que los cuidados proporcionados a los hijos nacidos expuestos al VIH no están en total consonancia con normas preestablecidas para reducción de la transmisión vertical en Brasil.