Cuidados de transição: análise do conceito na gestão da alta hospitalar - Elizabeth Bernardino; Solange Meira de Sousa; Jaqueline Dias do Nascimento; Maria Ribeiro Lacerda; Danelia Gomez Torres; Luciana Schleder Gonçalves (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Objetivo analisar o conceito Cuidados de Transição no contexto da gestão da alta hospitalar. Método reflexão analítica utilizando-se a análise conceitual de Walker e Avant: seleção do conceito; definição do objetivo, identificação do uso do conceito (busca na literatura e dicionários entre setembro-dezembro/2019 nas bases de dados: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e SCOPUS. Consideraram-se 77 artigos que contemplaram conceito e outros termos que corroboraram o estudo; para fins metodológicos, 12 estudos possibilitaram a análise); definição dos atributos; descrição de caso modelo; descrição de casos adicionais; definição de antecedentes e consequentes; definição de indicadores empíricos. Resultados os antecedentes cuidados fragmentados e reinternação são comuns ao conceito. Identificaram-se atributos cuidado integrado, colaboração profissional, coordenação, planejamento da alta, comunicação, integração profissional e gerenciamento de casos. Conclusão e implicações para a prática foi oportuno analisar o conceito em conjunto com termos relacionados ao contexto da alta hospitalar. Cuidados de Transição são práticas coordenadas e eficazes para a Continuidade dos Cuidados na transferência do usuário na alta hospitalar; nesse contexto, as Enfermeiras de Ligação são potenciais protagonistas para estar à frente nesse processo de Integração. As especificidades do conceito poderão favorecer a sua compreensão e a construção de conhecimentos que repercutam no cuidado coordenado e contínuo.