Tarefas de casa: reprodução ou construção do conhecimento escolar ? - Andréia Cristiane Silva Wiezzel (Universidade do Oeste Paulista, 2005)
A presente dissertação investiga a prática da tarefa de casa no interior do processo educativo, em salas das quatro primeiras séries do ensino fundamental. Tendo como referencial a noção de aprendizagem significativa, proposta e desenvolvida por David Ausubel, analisa se a tarefa de casa teria alguma contribuição no sentido de proporcionar tal aprendizagem ao aluno, ou se está vinculada a apenas uma aprendizagem mecânica. O estudo considerou pontos de vista dos três segmentos diretamente envolvidos na problemática: pais, alunos e professores, sob forma de entrevista. A partir desses dados e também de observações sistemáticas em salas de aula foram analisados, dentre outros aspectos, as finalidades da tarefa de casa, tipos e quantidade. Os dados mostraram a necessidade de esclarecimento aos professores sobre o assunto, o que não tem ocorrido em cursos de formação de professores a na própria literatura educacional.