Equilíbrio dinâmico em adolescentes com Síndrome de Down e adolescentes com desenvolvimento típico - Tatiane Flávia de Oliveira; José Luiz Lopes Vieira; Aurélio Izumi Grimble Gonçalves dos Santos; Victor Hugo Alves Okazaki (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O presente estudo analisou o equilíbrio dinâmico de adolescentes com síndrome de Down (SD) e adolescentes com desenvolvimento típico (DT). Participaram do estudo 14 adolescentes com SD e 22 com DT que tinham que manter o equilíbrio sobre uma plataforma instável. O equilíbrio foi analisado em condições com e sem visão, em apoio bipodal nas posições com os pés paralelos e em semi-tandem. Ambos os grupos apresentaram um desempenho inferior nas condições em que a visão foi ocluída. Porém, os adolescentes com SD apresentaram maior instabilidade no equilíbrio dinâmico em relação aos adolescentes com DT, tanto nas condições com visão quanto nas sem visão. Esses resultados foram explicados pelas características normalmente verificadas em pessoas com SD, tais como: hipotonia muscular, frouxidão ligamentar e a dificuldade na integração percepção-ação.