Vicisitudes de un maestro de Instrucción elemental en las primeras décadas del siglo XIX: 1808-16. Condiciones de la Enseñanza de Primera Letras en Castro Urdiales en 1817. Maestros aspirantes a esa plaza en 1818 - Pareja, M. G. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2011)
Francisco Antonio Nogales, natural de Herrera de Pisuerga, ejerce la docencia de Primeras Letras en Castro entre los años 1808-1816, cuando decide dejar su plaza, disconforme con su estancada situación económica, que contrasta, ofensivamente para él, con el tratamiento recibido por el médico y el cirujano, recién llegados a la Villa. En la segunda parte, veremos las condiciones bajo las cuales el nuevo Maestro -1817- ha de impartir su enseñanza, según las exigencias de la Corporación Municipal. Terminaremos analizando las solicitudes de los candidatos a esta vacante, en 1818.