Tujuan Pembelajaran Berlandaskan Konsep Pendidikan Jiwa Merdeka Ki Hajar Dewantara - Taufik Hendratmoko; Dedi Kuswandi; Punaji Setyosari (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Penetapan tujuan pembelajaran idealnya mampu menampung aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang sesuai dengan pandangan hidup suatu Negara. Ki Hajar Dewantara merupakan salah seorang tokoh pendidikan di Indonesia yang memiliki beberapa pemikiran tentang pendidikan yang Khas Indonesia. Diantara pemikiran beliau salah satunya membahas mengenai konsep pendidikan jiwa merdeka. Konsep pendidikan jiwa merdeka terkandung nilai-nilai penting dalam mambangun kualitas sumber daya manusia Indonesia kedepan.. Pada tulisan ini menyajikan bahasan konsep pendidikan jiwa merdeka Ki Hajar Dewantara dan penerapnnya kedalam tujuan pembelajaran. Abstract. Determination of learning objectives should ideally be able to accommodate aspects of knowledge, attitudes, and skills that are in accordance with the outlook on a country's life. Ki Hajar Dewantara is one of the educational figures in Indonesia who has several thoughts about typical Indonesian education. Among his thoughts, one of them discussed the concept of free soul education. The concept of independent soul education contains important values in building the quality of Indonesia's human resources in the future. In this paper presents a discussion of the concept of independent soul education Ki Hajar Dewantara and its application into the learning objectives.