Perfil dos níveis de ansiedade, qualidade do sono e consumo alimentar em atletas de karatê em período de treinamento e pré-competição - Thainan Foscarini Schopchaki; Thawana Foscarini Schopchaki; Luana Bertamoni Wachholz (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O Karate-dô é uma arte marcial praticada mundialmente, onde o desempenho em competições esportivas pode ser influenciado por diversos fatores. Objetivo: identificar o perfil dos níveis de ansiedade, qualidade do sono e consumo alimentar em atletas de Karatê, durante fase de treinamento (uma semana antes da competição) e em período pré-competição (um dia antecedendo a competição). Materiais e Métodos: Foram avaliados 12 atletas da modalidade de Karatê, sendo 9 homens e 3 mulheres, com faixa etária entre 16 e 37 anos, que representaram o município de Itajaí nos Jogos Abertos de Santa Catarina (JASC) no segundo semestre de 2019 em 3 cidades que compõe o Vale do Itajaí. Como instrumentos de coleta foram utilizados: o questionário Competitive State Anxiety Inventory - 2 (CSAI-2) para identificar o nível de ansiedade; o índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) para verificar a qualidade do sono; o recordatório alimentar 24 horas para avaliação do consumo alimentar, além de perguntas relacionadas às condições sociodemográficas. Resultados: O presente estudo constatou que os níveis de ansiedade são maiores em mulheres enquanto a autoconfiança é mais elevada entre os homens. O score total de qualidade do sono sofreu um aumento no período pré-competição e os participantes obtiveram inadequação no consumo de carboidratos e lipídeos, acompanhado de um aumento no consumo alimentar. Conclusão: Sugere-se a necessidade de mais estudos, visto a escassez de pesquisas avaliando estes fatores, principalmente em atletas de Karatê, bem como ressalta-se a importância de que atletas de alto rendimento tenham acompanhamento nutricional e psicológico.