تصميم اختبارات لقياس قابلية التوازن وفق متطلبات الاداء الحركي على عارضة التوازن في الجمناستك الفني - Hanan Adnan Aboub; Jalila Juyer Abdullah; ymama Khalil Hussein (University of Basrah, 2024)
يهدف البحث إلى تصميم اختبارات لقياس قابلية التوازن حسب متطلبات الاداء الحركي على عارضة التوازن، ،أذ تم استعمال  المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية لأنه اكثر ملائمة لطبيعة مشكلة البحث ، وقد تم تحديد مجتمع البحث بأسلوب الحصر الشامل من طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ديالى والبالغ عددهن (52) طالبة واللواتي يمثلن مجتمع البحث للعام الدراسي (2023 - 2024 )، واستنتجت الدراسة بتميز اختبارات قابليات التوازن الخاصة بالجمناستك الفني لطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بسهولة تطبيقها وكلفتها المادية ولا تحتاج الى اجهزة او ادوات كثيرة  وتقيس الاغراض التي صممت لأجلها وتمكن القائمين على تدريس مادة الجمناستك من تقييم الطالبات، واوصت الدراسة من الضروري الاعتماد على اختبارات القابليات التوازن الخاصة بالجمناستك الفني لطالبات كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة عند تقييم الطالبات، واجراء دراسات مشابهة على عينات اكبر او في جمناستك الاجهزة