Penerapan Metode Inkuiri untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimpulkan Informasi pada Siswa Kelas VI SDN Pamuatan - Suci Nurdiyanty Mer (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan  menyimpulkan informasi yang dibaca melalui metode inkuiri pada siswa kelas VI SDN 3 Pamuatan Sijunjung Sumatera Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. PTK ini merupakan penelitian dengan tindakan 2 siklus. Setiap tindakan siklus terdiri dari planing, implementing, observation dan reflektion. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 3 Pamuatan Sijunjung Sumatera Barat yang berjumlah 14 orang yang terdiri dari 4 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan dan guru. Terdapat peningkatan keterampilan  siswa menyimpulkan informasi yang dibaca  teks bacaan dengan lafal, intonasi, dan jeda yang tepat yaitu 57,61% meningkat menjadi 71,79% pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi 86,55%. Selisih peningkatan dari baseline ke siklus I sebesar 14,18% kemudian selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 14,76%. Dengan demikian skor rata-rata keterampilan  siswa menyimpulkan informasi yang dibaca  teks bacaan dengan lafal, intonasi, dan jeda yang tepat dikategorikan baik kemudian pada siklus II dikategorikan baik sekali. Simpulan penelitian ini menunjukkan melalui metode inkuiri dapat meningkatkan keterampilan  menyimpulkan informasi yang dibaca pada siswa kelas VI SDN 3 Pamuatan Sijunjung Sumatera Barat Tahun Pelajaran 2020/2021.