Percepción de las redes de apoyo social en un grupo de adultos mayores del sector Monte Sinaí de Guayaquil, Ecuador - Jessy Jasbet Vera Jaramillo; Daniela Abigail Intriago Cabrera (Ecuatesis, 2022)
El bienestar es un concepto que engloba un sinnúmero de influencias y abarca varios factores del ser humano, a nivel físico, psicológico y social. El efecto negativo o positivo que puedan tener estas influencias sobre el individuo resultan muy relevantes, más aún cuando este se encuentra en la adultez tardía. Uno de dichos factores es la percepción de las redes de apoyo social. El presente estudio se llevó a cabo en la Fundación Huerto de los Olivos de la cooperativa "Las Marías" en el sector Monte Sinaí, para el cual un grupo de 12 adultos mayores fueron seleccionados. El objetivo principal fue identificar la percepción de redes de apoyo de los participantes, y contrastarla con supuestos teóricos convencionales de la psicología del desarrollo. El estudio estuvo guiado por la tradición cualitativa de la teoría fundamentada, tuvo un alcance exploratorio-descriptivo y fue de corte transversal. Se recogió datos por medio de guías de observación; un grupo focal; y dos entrevistas individuales semiestructuradas. Los resultados sugieren que habría una estrecha relación entre autopercepción y percepción de la realidad social, categorías que afectan de manera positiva o negativa sobre el bienestar de los adultos mayores. Dichas percepciones estarían mediadas por aspectos referentes al género, cambios generacionales y estatus socioeconómico, entre otras. Además, el apoyo instrumental y emocional serían percibidos como más relevantes que el informativo, mientras que las redes de apoyo más significativas para este grupo serían los amigos y la coordinadora del centro, quien asume un rol "multifuncional".