HISTOPLASMOSE AFRICAINE DISSEMINEE CHEZ UN ENFANT IMMUNOCOMPETENT AU BURKINA FASO: UN CAS [DISSEMINATED AFRICAN HISTOPLASMOSIS IN AN IMMUNOCOMPETENT CHILD IN BURKINA FASO: ONE CASE] - Gilles Lemasson; Adama Traoré; Ludovic Kam; Pascal Niamba; Nina Korsaga/Somé; Fousséni Dao; Myriam Sanwidi; Fatou Barro/Traoré (Our Dermatology Online, 2013)
Résumé Introduction: L'histoplasmose à Histoplasma capsulatum var. duboisii est une affection rare en Afrique. Les lésions cutanées localisées sont les plus fréquentes. Nous rapportons une forme disséminée chez un enfant immunocompétent. Observation: Une élève de 8 ans est hospitalisée pour des nodules cutanés, généralisés, associés à des douleurs ostéo-articulaires très intenses de la quasi-totalité des articulations. L'examen a noté une malnutrition aiguë modérée, des nodules sous cutanés, multiples, des papules rosées, à surface plane, des papules ombiliquées, des tuméfactions nodulaires très douloureuses de plusieurs articulations, de multiples adénopathies fermes, mobiles, une atteinte osseuse multiple à la radiographie, une hépatosplénomégalie et des ulcérations secondaires douloureuses. L'histologie d'un nodule cutané et d'une papule ombiliquée a mis en évidence H.capsulatum var. duboisii. Après l'échec d'un traitement au fluconazole, l'évolution a été favorable sous l'amphotéricine B. La patiente a bénéficié de la collaboration Nord-Sud et de l'aide des structures sociales.Conclusion: Cette observation nous a permis de décrire les particularités cliniques et socio-économiques, les difficultés diagnostiques et thérapeutiques d'un cas d'histoplasmose africaine disséminée et de démontrer encore l'efficacité de l'amphotéricine B. AbstractIntroduction: Histoplasmosis due to Histoplasma capsulatum var. duboisii is a rare affection in Africa. Localized cutaneous lesions are the most common form. We report a disseminated form in an immunocompetent child. Case report: An 8-year-old student has been hospitalized for generalized, cutaneous nodules associated with very severe osteo-articular pains of almost all the joints. The examination has noted a moderate acute malnutrition, multiple and sub-cutaneous nodules, pinkish and plan papules, umbilicate papules, very painful nodular tumefactions of several joints, multiple, firm and mobiles adenopathies, hepatosplenomegaly and secondary painful ulcerations. Multiple bones have been affected at the radiography. Histology of a cutaneous nodule and an umbilicate papule has identified H.capsulatum var. duboisii. After the failure of treatment with fluconazole, the evolution has been favourable with amphotericin B. The patient has benefited from collaboration North-South, the help of social structures.Conclusion: This observation allowed us to describe clinical and socio-economic characteristics, diagnostic and therapeutic difficulties of a case of disseminated African histoplasmosis and has demonstrated the effectiveness of amphotericin B.