PROMOSI KESEHATAN TENTANG P3K MENINGKATKAN PENGETAHUAN GURU TENTANG P3K DI SMK KAL-1 SURABAYA - Nisha Dharmayanti Rinarto (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2019)
Promosi kesehatan tentang P3K di sekolah berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan yang dimiliki oleh guru tentang P3K pada kegawatdaruratan. Promosi kesehatan merupakan upaya yang direncanakan untuk mempengaruhi orang lain, baik individu, kelompok, atau masyarakat, sehingga mereka melakukan apa yang diharapkan oleh pelaku promosi kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK KAL-1 Surabaya. Sampel penelitian dengan teknik Simple Random Sampling didapatkan sebanyak 39 responden. Metode yang digunakan adalah Pre Eksperimental dengan pendekatan One Grup Pretes-Postest. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisa data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan guru sebelum diberikan promosi kesehatan dengan nilai rata-rata 1,38 dan setelah diberikan promosi kesehatan didapat nilai rata-rata 2,54. Hasil uji statistik diperoleh hasil Asymp. Sig 0,001 > α 0,05 yang berarti terjadi perbedaan yang bermakna. Analisis lebih lanjut didapatkan ada pengaruh promosi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan guru, dengan demikian diharapkan agar sekolah mengusulkan kepada UPTD terkait untuk pengadaan pelatihan P3K di sekolah.