Vivencias de usuarias lesbianas sobre el proceso de atención perinatal en la región metropolitana, Chile en 2016 - Camila Fuenzalida Videla; Andrea Velásquez Muñoz (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2018)
El objectivo de la investigación fue explorar las vivencias de la atención perinatal de usuarias lesbianas en la Región Metropolitana, Chile en 2016. Se trata de un estudio transversal exploratorio con enfoque fenomenológico, usando la estrategia muestral bola de nieve. Fueron realizadas entrevistas en profundidad con análisis de contenido. Se han experimentado vivencias favorables de las usuarias lesbianas sobre su proceso de gestación, parto y puerperio y un trato inclusivo y antidiscriminatorio de los proveedores de salud. Hay una aceptación generalizada de los profesionales de salud hacia las familias homoparentales y a la visibilización de la homosexualidad. El empoderamiento y la autoestima de las usuarias entrevistadas es un elemento que favorece la relación médico-paciente. Sin embargo, las alternativas para acceder a la maternidad no se encuentran asequibles para toda la población debido al alto costo que poseen.