Gordura corporal de atletas profissionais de futebol feminino no início da temporada - Victoria Madeira Frank; Celso Fruscalso Junior; Cláudia Dornelles Schneider; Fernanda Donner Alves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: No futebol, a composição corporal tem influência sobre as potencialidades físicas e varia durante a temporada de acordo com a periodização do treinamento. O monitoramento é usualmente feito por antropometria, porém existe muita discrepância entre os protocolos utilizados para avaliação de gordura corporal (GC). Objetivo: Descrever a variação de medidas antropométricas entre pré e início de temporada e entre posições, de um time de futebol profissional feminino e comparar os protocolos de estimativa de GC mais usados na literatura. Materiais e Métodos: Amostra de conveniência composta por 23 atletas, avaliadas em um intervalo de 2 meses. Foram aferidas nove dobras cutâneas, seguindo padronização da Sociedade Internacional para o Avanço da Cineantropometria (ISAK). Para o cálculo da GC foram testados oito protocolos diferentes. Resultados: A massa corporal se manteve estável entre as duas avaliações. Houve redução da GC em sete dos oito protocolos testados. Não houve diferença entre as posições. Entre os protocolos testados houve uma variação de até 7% na GC. Discussão: Houve redução da GC entre pré e início de temporada, com níveis adequados às recomendações para jogadoras de futebol. A GC avaliada pelo somatório de dobras cutâneas está de acordo com o encontrado na literatura. Conclusão: Foi identificada variação de GC entre o momento pré e início de temporada independente de variação de massa corporal, que se manteve sem variação significativa. Não houve diferenças estatísticas entre as posições. Os protocolos de percentual de gordura apresentaram variação de até 7%, fazendo necessária a padronização do método antropométrico de avaliação no futebol feminino.