Razão cintura/quadril como preditor de hipertensão arterial - Rosângela Alves Pereira; Rosely Sichieri; Vânia M. R. Marins
Este trabalho tem como objetivo definir pontos de corte para a razão cintura/quadril (RCQ), usando como desenlace a hipertensão arterial. Os dados obtidos referem-se a 3.282 indivíduos com idade acima de vinte anos, examinados numa pesquisa realizada no Município do Rio de Janeiro, em 1995-1996, utilizando amostra em dois estágios. Inicialmente, foram sorteados sessenta setores censitários; posteriormente, 34 domicílios foram selecionados sistematicamente em cada setor. Altura, peso, perímetros da cintura e do quadril e pressão arterial foram medidos nos domicílios. Foram considerados hipertensos os que apresentavam pressão sistólica 140 mmHg ou pressão diastólica 90 mmHg, ou, ainda, os que faziam uso de medicamento para reduzir a pressão arterial. Foram calculadas a sensibilidade e a especificidade de diferentes pontos de corte para a RCQ na predição de hipertensão arterial segundo sexo, idade e presença de sobrepeso, classificado segundo proposta da Organização Mundial da Saúde. Os melhores pontos de corte para a RCQ foram 0,95 para homens e 0,80 para mulheres. Comparada com a razão cintura/altura e com o perímetro da cintura, a RCQ apresentou maior capacidade preditiva de hipertensão e menor correlação com o índice de massa corporal.