Assédio moral no trabalho e suas representações na mídia jornalística Acoso moral en el trabajo y sus representaciones en el medio periodístico Representations of workplace psychological harassment in print news media - Andréia De Conto Garbin; Frida Marina Fischer (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Analisar os discursos sobre assédio moral veiculados na mídia jornalística impressa. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: Estudo documental referente ao assédio moral no trabalho, no qual foram analisadas as matérias jornalísticas veiculadas em três jornais de grande circulação do estado de São Paulo, no período de 1990 a 2008. A partir da metodologia de análise do discurso foram reconhecidas as práticas discursivas que configuram o fenômeno do assédio moral na sociedade atual, as explicações para sua ocorrência e a repercussão para a saúde dos trabalhadores. ANÁLISE DOS RESULTADOS: O surgimento do tema nos veículos de comunicação deu-se por meio da divulgação de livros, de produções acadêmicas e de legislações. Ocorreu em editorias que tratam de assuntos gerais e, posteriormente, migrou para as editorias de emprego e/ou de caráter econômico-financeiro. Os discursos de natureza indenizatória, de precaução empresarial e as estratégias de enfrentamento são amplamente difundidos. A promoção da saúde se esvai pela lógica patrimonial. Há um espaço permissivo nas organizações para prática do assédio moral, potencializando os conflitos para atingir as metas e resultados. Indiferença, constrangimentos, desqualificações e ridicularizações foram comuns nas matérias. CONCLUSÕES: As explicações sobre o assédio tendem a uma interpretação psicológica do fenômeno, acentuando o caráter individualista e minimizando uma abordagem coletiva. Os discursos banalizam o assédio ao criarem caricaturas para os atores envolvidos. O conteúdo psicológico e a estigmatização produzem sentido na sociedade, contribuindo para naturalizar o assédio moral no trabalho e banalizar a violência no trabalho. OBJETIVO: Analizar los discursos sobre el acoso moral transmitidos en el medio periodístico impreso. PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS : Estudio documental concerniente al acoso moral en el trabajo, en el cual fueron analizadas las materias periodísticas transmitidas en tres periódicos de gran circulación del Estado de Sao Paulo, en el período de 1990 a 2008. A partir de la metodología de análisis del discurso se reconocieron las prácticas discursivas que constituyen el fenómeno de acoso moral en la sociedad actual, las explicaciones para su ocurrencia y la repercusión para la salud de los trabajadores. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS: El surgimiento del tema en los medios de comunicación se logró por medio de la divulgación de libros, de producciones académicas y de legislaciones. Ocurrió en editoriales que manejan asuntos generales y posteriormente, migró para las editoriales de empleo y/o de carácter económico-financiero. Los discursos de naturaleza indemnizatoria, de precaución empresarial y las estrategias de enfrentamiento son ampliamente difundidos. La promoción de la salud se disipa por la lógica patrimonial. Hay un espacio permisivo en las organizaciones para práctica del acoso moral potencializando los conflictos para alcanzar las metas y resultados. Indiferencia, cohibiciones, descalificaciones y burlas fueron comunes en las materias. CONCLUSIONES: Las explicaciones sobre el acoso tienden a una interpretación psicológica del fenómeno, acentuando el carácter individualista y minimizando un abordaje colectivo. Los discursos trivializan el acoso al crear caricaturas para los actores participantes. El contenido psicológico y la estigmatización producen sentido en la sociedad contribuyendo para naturalizar el acoso moral en el trabajo y trivializar la violencia en el trabajo. OBJECTIVE: To analyze discourses on workplace psychological harassment in print media. METHODOLOGICAL PROCEDURES: Documental study on workplace psychological harassment that analyzed news stories published in three major newspapers of the State of São Paulo (southeastern Brazil) between 1990 and 2008. Discourse analysis was performed to identify discursive practices that reflect the phenomenon of psychological harassment in today's society, explanations for its occurrence and impact on workers' health. RESULT ANALYSIS: This theme emerged in the media through the dissemination of books, academic research production and laws. It was initially published in general news then in jobs and/or business sections. Discourses on compensation and precautionary business practices and coping strategies are widespread. Health-related aspects are foregone under the prevailing money-based rationale. Corporate cultures are permissive regarding psychological harassment and conflicts are escalated while working to achieve goals and results. Indifference, embarrassment, ridicule and demean were common in the news stories analyzed. CONCLUSIONS: The causal explanations of workplace harassment tend to have a psychological interpretation with emphasis on individual and behavioral characteristics, and minimizing a collective approach. The discourses analyzed trivialized harassment by creating caricatures of the actors involved. People apprehend its psychological content and stigmatization which contributes to making workplace harassment an accepted practice and trivializing work-related violence.