Jovens produtores culturais de favela - Maria Livia de Tommasi (Universidade de Brasília, 2016)
Neste artigo, analiso o material coletado no âmbito de uma pesquisa de caráter etnográfico que desenvolvo desde 2010 no Rio de Janeiro, no contexto da qual realizei algumas entrevistas temáticas com jovens produtores culturais moradores de favelas. Ouvindo seus depoimentos, observando suas práticas, procuro compreender as especificidades dessas atividades, as qualidades requeridas para exercê-las e os entraves encontrados. Situo minhas indagações no contexto da centralidade assumida pelo campo da cultura como um recurso, no âmbito das intervenções de requalificação urbana e das transformações ocorridas no mundo do trabalho. As favelas, historicamente consideradas territórios da pobreza e da violência, hoje são celebradas como territórios das oportunidades.