評介《反映過往之遊戲學習：高效能、主動學習實踐》 A Review of "Playing to Learn with Reacting to the Past: Research on Higher Impact, Active Learning Practices" - 侯雅雯 Ya-Wen Hou (Higher Education Foundation, 2019)
一群大學生魚貫地走進教室，「各位同學好，本課程主題是中華歷史......」「天啊！上歷史......好無聊喔！」當學生發出哀號的同時，我彷彿掉入黑色漩渦，百感交雜的思緒湧上心頭。我微笑歡迎學生「入場」，腦中卻飛快地思索：「要怎麼樣讓這群大學生不打瞌睡而覺得上課有趣呢？」 壹、關於「反映過往」教學法 「反映過往」（reacting to the past, RTTP）是巴納德學院（Barnard College）的歷史教授M. Carnes所提倡的教學法。Carnes（2004）自述，在某堂大一歷史專題，上課氣氛陰沉，學生對Plato的《理想國》（Republics）議題不感興趣；他發現，學 生有如此的行為一方面是因為他們對此課程知識的不了解而深感焦慮，另一方面則是害怕自己所表達的想法荒謬可笑，害怕揭露自己最脆弱的一面。因此，他自1996年起決定在課堂上「玩遊戲」，在給予學生基礎的知識背景後，他區分規則與角色，學生扮演被指派的歷史人物，閱讀教材、進行研究、準備論點與進行辯論競賽。學生在課堂上不是只有討論，而是必須將課堂上所學知識帶回到過去，確認所扮演角色的想法，他希望學生能在這種身歷其境的角色扮演遊戲中，「再創造」過去的智性世界（re-create the intellectual world of the past）。