EVALUACIÓN Y MANEJO DE DIFICULTADES DE SUCCIÓN-DEGLUCIÓN EN RECIÉN NACIDOS Y LACTANTES SIN COMPROMISO NEUROMUSCULAR - Rodrigo E Morales F (Editorial Iku Ltda, 2019)
Las dificultades de succión, deglución y alimentación han sido ampliamente estudiadas en población pediátrica portadora de alguna condición congénita o adquirida. La severidad y variedad de signos y síntomas, orientan a la evaluación y tratamiento con relativa baja complejidad, si se cuenta con los especialistas y equipamiento necesario. Se transforma en un desafío mayor el enfrentamiento de alteraciones de deglución y alimentación en recién nacidos y lactantes que no presentan condiciones neurológicas, genéticas o metabólicas. Las dificultades se relacionan con fallas en la seguridad, eficiencia y la conducta del niño al alimentarse. En este artículo se revisa el desarrollo de la alimentación, su relación con el tracto aéreo digestivo y el impacto en la adquisición del habla.También se detallan criterios de evaluación e intervención, con énfasis en el manejo de equipos multidisciplinarios e incorporación activa de la familia.