Paracoccidioidomicose: centenário do primeiro relato de caso Paracoccidioidomycosis: a century from the first case report - Silvio Alencar Marques (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
Há 100 anos Adolpho Lutz publicava relato pioneiro de enfermidade descrita como mycose pseudococcidica, hoje paracoccidioidomicose, em que discorria sobre suas manifestações clínico-histopatológicas e micológicas. Com precisão, em abril de 1908, descreveu que "O agrupamento de corpúsculos kysticos é bastante característico. Geralmente há um maior no centro e outros pequenos em redor, o que sempre me produziu a impressão de resultar de um processo de gemmação". Inaugurava-se novo campo para investigações científicas. One hundred years ago Adolpho Lutz published published the frist report of a patient with paracoccidioidomycosis, then referred as mycosis pseudococcidica. in his original article published in April 1908, he accurately informed that "The arrangement of cystic corpuscles is highly characteristic. Generally one finds a large central corpuscle surrounded by small ones, and this feature has always left me under the impression that it is the results of a gemulation process" A new field of scientific research was then opened.