Anthropometry of elderly residents in the city of São Paulo, Brazil Antropometria em idosos no Município de São Paulo, Brasil - Aline R. Barbosa; José M. P. Souza; Maria L. Lebrão; Ruy Laurenti; Maria de Fátima N. Marucci (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
The article presents gender and age-specific selected anthropometric data for a representative sample of elderly Brazilians in the city of São Paulo. This was a cross-sectional, population-based household survey. A total of 1,894 older adults (men and women, > 60 years) were examined from January to March 2001. Data were presented as means and percentiles for body mass (BM); height or stature (ST); body mass index (BMI); waist (WC), hip (HC), arm (AC), and calf (CC) circumferences; triceps skinfold thickness (TST); and arm muscle circumference (AMC), and differences were described according to age (all variables) and gender (BMI). Except for HC (men), all anthropometric variables were lower in the oldest than in the youngest individuals (p < 0.01) in both genders. BMI was significantly higher (p < 0.01) in women than men (all age groups). The observations suggest that there is loss of muscle mass and redistribution and reduction of fat mass with age (both genders). The data can be used in clinical practice and epidemiological studies based on interpretation of anthropometric measurements in the elderly in São Paulo. O artigo apresenta dados antropométricos selecionados, específicos para gênero e idade, de uma amostra representativa de idosos no Município de São Paulo, Brasil. A metodologia adotada foi de um inquérito domiciliar transversal. Foram examinados 1.894 idosos (de ambos os sexos, > 60 anos) entre janeiro e março de 2001. Os dados foram apresentados como médias e percentis de massa corporal; estatura; Índice de Massa Corporal (IMC); circunferência de cintura, quadril, braço e panturrilha; espessura da dobra cutânea do tríceps e circunferência do músculo do braço, e foram descritas as diferenças de acordo com idade (para todas as variáveis) e gênero (IMC). Com exceção da circunferência do quadril (em homens), todas as variáveis antropométricas eram mais baixas nos grupos mais idosos, em comparação com os mais jovens, para ambos os sexos (p < 0,01). O IMC era significativamente mais elevado (p < 0,01) nas mulheres do que nos homens (em todas as faixas etárias). Os resultados sugerem uma perda de massa muscular e redistribuição, e redução de massa gorda com o aumento da idade (em ambos sexos). Os dados podem ser utilizados na prática clínica e nos estudos epidemiológicos baseados na interpretação de medidas antropométricas em idosos no município de São Paulo.