Pobreza y deporte - Javier Olivera Betrán (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2010)
La pobreza en el mundo ha sido una realidad histórica que actualmente, en la era de la globalización, con las formidables vías de comunicaciones y la omnipresencia de los medios de comunicación social, no hemos logrado erradicar. El deporte puede, y debe ser, una poderosa herramienta para ayudar a reducir la pobreza y la exclusión social en el mundo. Su impulso globalizador, su poderío económico mundial, su capacidad de arrastre y seducción de masas, su condición de práctica basada en la igualdad de oportunidades y su capacidad de integración y cohesión social, lo sitúan como un pilar fundamental en la lucha contra la pobreza. Contra la pobreza moral, el deporte aboga con otras instituciones supranacionales por la construcción de un código ético universal.