Aspectos estruturais e processuais da vigilância do crescimento de menores de cinco anos em serviços públicos de saúde do Estado de Pernambuco Process and structural aspects of monitoring growth in children under the age of five years at public health services in the State of Pernambuco, Brazil - Cristiane de Albuquerque Silva Ratis; Malaquias Batista Filho (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2004)
OBJETIVO: Avaliar aspectos estruturais e processuais da vigilância do crescimento em 120 unidades públicas de saúde de Pernambuco. MÉTODO: O estudo foi do tipo transversal, baseado na pesquisa "Atenção à Saúde Materno-Infantil do Estado de Pernambuco", com uma amostra de 1.669 crianças menores de cinco anos, representativa para o Estado (Região Metropolitana do Recife - RMR e Interior). O processamento e a análise dos dados foram realizados no Epi-info 6.02. Utilizou-se o qui-quadrado de Pearson, com correção de Yates, para as tabelas binárias. RESULTADOS: Os serviços de saúde dispunham em 97,1%, na RMR, de cartão para registro de dados do crescimento, proporção que cai significativamente (80,4%) no Interior (p<0,01). A existência de balanças pediátricas para pesagem de menores de 2 anos foi notificada em quase 90% das unidades da RMR e em 76,5% no Interior. Em relação à existência de normas e fichas para o acompanhamento do crescimento, as respostas positivas no Estado caíram significantemente para 23,3% e 18%, respectivamente. Em 54,1%, as crianças foram pesadas e 16,2% medidas (comprimento em estatura). Os acompanhantes das crianças receberam informações sobre o crescimento de suas crianças em 18,2% da amostra. Nos atendimentos, os profissionais da RMR solicitam mais o cartão que aqueles do Interior. Das crianças que apresentaram o cartão, 38% possuíam nenhum ou apenas um ponto de registro de peso. CONCLUSÃO: Os achados indicam que, apesar dos recursos estruturais, os serviços de saúde de Pernambuco apresentam um desempenho grosseiramente deficiente no que se refere ao cumprimento de um processo efetivo e eficaz de vigilância ao crescimento de menores de cinco anos. OBJECTIVE: To evaluate the process and structural aspects of growth monitoring in 120 public health units in the state of Pernambuco in Northeast Brazil. METHOD: We carried out a cross-sectional study based on a research survey entitled "Child and Maternal Health Care in the State of Pernambuco". The study included 1,669 children under the age of five years representing both Metropolitan Recife (state capital) and the Interior Regions of the State. Data processing and analysis were performed using Epi-info 6.02 software. The Pearson chi-squared test with the Yates correction was used for the binary tables. RESULTS: Health services in 97.1% of Metropolitan Recife (MR) have record cards for growth data available. This proportion drops considerably (80.4%) in the Interior Regions (p<0.01). Pediatric scales for weighing children under the age of 2 years was reported in nearly 90.0% of MR units, and just 76.5% in those in the Interior Regions. Regarding standards and charts for monitoring growth, positive responses dropped significantly in the different regions of the state - 23.3% and 18.0%, respectively. In 54.1% of the cases, children were weighed and in 16.2% growth measures were taken (height length). Parents or guardians received information on the growth of their children in 18.2% of the sample. As to health services, professionals from MR request growth cards more than those in the State Interior. 38.0% of the children that presented the card had either no records or just one record of weight. CONCLUSION: The findings indicate that, despite structural resources, public health services in the State of Pernambuco present a grossly deficient performance in regard to carrying out an effective and efficient growth monitoring process for children under the age of five years.