Impacto da dor na vida de portadores de disfunção temporomandibular Pain impact on life of patients with temporomandibular disorder - Anamaria Siriani de Oliveira; Camila Colombo Bermudez; Rodrigo Alves de Souza; Carina Maria Freitas Souza; Elton Matias Dias; Carlos Eduardo dos Santos Castro; Fausto Bérzin (University of São Paulo, 2003)
Foi realizado um estudo do impacto da dor na vida de indivíduos portadores de disfunção da articulação temporomandibular (DTM). Foram estudados 22 pacientes (20 mulheres e dois homens, com idade média de 28 anos) portadores de DTM que procuraram atendimento fisioterapêutico especializado, submetidos a uma versão brasileira do Questionário McGill de Dor (Br-MPQ), que inclui questões específicas sobre a qualidade de vida, como: 1) prejuízo social; 2) atividades da vida diária; 3) percepção do outro; 4) tolerância à dor; 5) sensação de estar doente; 6) sensação de utilidade; 7) satisfação com a vida. Os resultados mostraram que a dor da DTM prejudicou as atividades do trabalho (59,09%), da escola (59,09%), o sono (68,18%) e o apetite/alimentação (63,64%). Os autores concluíram que a dor da DTM tem um impacto negativo na qualidade de vida do paciente e que o questionário empregado, embora não específico, permitiu avalia-lo adequadamente. A study on the impact of pain in patients with temporomandibular joint disorder (TMD) was carried out. Twenty two patients (20 women, two men, 28 years of age on average) with TMD who looked for specialized physiotherapy care were submitted to a brazilian version of McGill Pain Questionnaire (Br-MPQ), which includes questions about life quality, as follows: 1) social loss; 2) daily life activities; 3) third party's perception; 4) pain tolerance; 5) sensation of being sick; 6) sensation of being useless; 7) life satisfaction. The results showed that pain related to the TMD significantly affected work activities (59.09%), school activities (59.09%), sleeping (68.18%) and appetite/feeding (63.64%). The authors conclude that pain from TMD has a negative impact on the patients' life quality and that, although unspecific, the questionnaire used allowed for an adequate evaluation of the impact.