Significados, para os familiares, de conviver com um idoso com sequelas de Acidente Vascular Cerebreal (AVC) - Rogério Donizeti Reis; Elaine Cristina Pereira; Maria Isabel Marques Pereira; Ana Maria Nassar Cintra Soane; José Vitor da Silva
O objetivo deste estudo é identificar os significados para os familiares de conviver com idosos com sequelas de AVC. Os participantes do estudo foram os familiares que conviviam com idoso do gênero masculino e feminino. A amostra foi constituída por 15 membros familiares. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram questionário referente à caracterização pessoal e familiar dos participantes e o roteiro de entrevista semiestruturada. Para extração das ideias principais, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin. As categorias emergentes do tema 'Significado de conviver' foram 'Experiência dolorosa', 'Mudança de hábito e de vida', 'Uma situação muito difícil', 'Ser resiliente' e 'Dificuldade da pessoa em aceitar a doença'. Conclui-se que conviver com idosos com sequelas de AVC assume caráter com implicações físico-psicológicas e familiares.