Aptidão física e desempenho operacional em simulação de confronto armado na carreira de policiais militares no estado de São Paulo - Rafael Miranda Oliveira; Jorge Manuel Gomes de Azevedo Fernandes; Diego Ribeiro de Souza; Elaine Cristine da Silva; Magnus Benetti; Rudney da Silva; Victor Manuel Teixeira Queirós Monteiro; Paulo José Barbosa Gutierres Filho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: A utilização da arma de fogo é uma tarefa fundamental na profissão de policial e a sua eficiência demanda uma ampla gama de capacidades da aptidão física que podem diminuir durante a carreira e impactar o desempenho. Objetivos: Analisar o perfil da aptidão física e do desempenho operacional em simulação de confronto armado avaliadas através do teste de aptidão física e do Método Giraldi®, e identificar quais as suas associações durante a carreira de policiais militares do estado de São Paulo.  Materiais e Métodos:  Adotou-se um desenho observacional de delineamento transversal a partir de uma amostra não probabilistica de policiais do sexo masculino que exercem funções no programa de Rádio Patrulha. Resultados: Durante a carreira dos policiais ocorre uma diminuição da capacidade aeróbica, capacidade anaeróbica, resistência muscular e força muscular e uma manutenção no desempenho operacional em simulação de confronto armado, sendo que esta tarefa correlaciona-se fracamente apenas com a força de membros superiores mensurada pelo teste de flexão de braços no solo. Conclusão: Evidencia-se que durante a carreira dos policiais existe um período específico para a diminuição de cada uma das capacidades da aptidão física, e que, independente destas alterações, os resultados do desempenho operacional em simulação de confronto armado permanecem inalterados por existir apenas associações fracas com a força de membros superiores.