Métodos estadísticos de estimación de los efectos de la escuela y su aplicación al estudio de las escuelas eficaces - Tabaré Fernández Aguerre (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El propósito del artículo es presentar problemas de análisis que surgen en el estudio de las escuelas eficaces en el plano de la conceptualización, en el plano de la elección de la matriz de datos y en el plano de la formulación de los modelos estadísticos para su identificación. Entre estos últimos, se discuten las ventajas y limitaciones de estimar los efectos mediante modelos de regresión lineal (mínimos cuadrados ordinarios o ponderados) y mediante modelos multinivel. Si bien el énfasis se pone en este último plano, se busca mostrar cómo cada uno de los planos se articula con el siguiente estableciendo restricciones conceptuales y metodológicas al análisis estadístico. Todos los aspectos constituyen puntos de discusión importante en pos del mejoramiento de la investigación en el campo de la eficacia escolar en la región latinoamericana. Descriptores: eficacia escolar - efectos escolares- metodología de investigación - modelos  multinivel   Statistical methods for estimating the effects of the school and its application to the study of effective schools The purpose of this article is to present analysis problems arising in the study of effective schools in terms of conceptualization, in terms of the choice of the data matrix and in the plane of the formulation of statistical models for identification . Among the latter, the advantages and limitations of using models to estimate the effects linear regression (ordinary least squares or weighted) and using multilevel models are discussed. While the emphasis is on that plane, it seeks to show how each of the planes articulates with the following conceptual and methodological establishing statistical analysis restrictions. All aspects are important discussion points towards the improvement of research in the field of school effectiveness in Latin America. Keywords: school effectiveness - escolares- effects research methodology - multilevel models