Plano de reformulação da assistência ambulatorial do Instituto Nacional de Previdência Social na cidade de São Paulo Reformulation plan of the outpatient clinics of National Institute of Social Welfare in the city of S. Paulo, Brazil - Ernesto Lima-Gonçalves; Milton Fuchs; Arthur de Almeida; Taka Oguisso (Universidade de São Paulo, 1972)
Foi apresentado plano de reformulação da assistência ambulatorial prestada pelo Instituto Nacional de Previdência Social a seus segurados e respectivos dependentes, na cidade de São Paulo, salientando, que uma avaliação desse tipo assume importância considerável, diante da carência de leitos hospitalares disponíveis. A primeira etapa do plano consistiu no levantamento da situação atual, o qual compreendeu três aspectos: quantitativos de pessoal, dimensionamento das instalações, localização em relação à área urbana. O resultado demonstrou deficiências em todos os Postos de Assistência, sob os três pontos de vista analisados. Foi elaborado plano de reformulação da rede ambulatorial, tomando por base a população previdenciária da cidade de São Paulo, a qual é de cerca de 4.500.000 pessoas. Esse plano funda-se em quatro premissas fundamentais: 1. dimensionamento adequado de unidades a serem construídas e definição das que deverão ser mantidas, de acordo com as necessidades das diferentes zonas da cidade; 2. localização adequada das novas unidades; 3. implantação de sistemas de unidades periféricas resultantes da integração de unidades da Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo; 4. definição de retaguarda hospitalar adequada. O total de atendimentos capazes de serem oferecidos pela rede de Postos de Assistência, assim constituída, é de cerca de 5.000.000 por ano. A reformulation plan of the outpatient clinics provided by the National Institute of Social Welfare to its associates and their dependents in the city of S. Paulo, was presented. The importance of such study is stressed by the small amount of available hospital beds. In the first part of the plan an appraisal of the existing situation have been made, considering three aspects of the problem: amount of personnel, size of the available units and their location related to the urban area. The result of their study showed deficiency in all existing outpatient clinics, as far as the three aspects are concerned. Based on this data a plan for the reformulation of the outpatient clinic division was made, considering an average of 4,500,000 as the total amount of persons using the Institute facilities in the city of S. Paulo. This plan is based in four fundamental points: 1. Provision of adequate physical space for the new units to be built, and determination of those to be maintained, considering the local necessities within the city. 2. Adequate location of the new units. 3. Implantation of new peripheral units, as a result of the integration of units of the State Public Health Department. 4. Definition of a proper hospital facilities backing. The total number of patient to be treated by the so stablished outpatient clinic division will be around 5,000,000 by year.