(Des)caminhos na condução do professor que ensina matemática nos anos iniciais a partir do PNAIC - Marta Cristina Cezar Pozzobon; Cláudio José Oliveira; Cátia Maria Nehring (Universidade Estadual de Maringá, 2017)
O artigo problematiza a constituição da docência para ensinar matemática nos anos iniciais, a partir de uma política de governo, o Pacto Nacional para Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). Para as discussões teóricas, tomam-se os estudos foucaultianos, principalmente os conceitos de discurso, jogos de verdade e governo (condução das condutas). O material considerado constitui-se dos Cadernos de Alfabetização Matemática do PNAIC, abrangendo o Caderno 1 - Organização do Trabalho Pedagógico. A partir desse material, os seguintes grupos de análise foram evidenciados: 'encaminhamentos ao professor na orientação dos alunos, das atividades de sala de aula e dos registros'; 'orientações pedagógicas a partir das experiências dos alunos'; e 'consideração das brincadeiras, do brincar e do uso do material manipulável para ensinar matemática'. Ao se examinarem as orientações/prescrições propostas no caderno do PNAIC, pontua-se que, como tantos outros manuais da 'boa formação', reafirmam dizeres e fazeres que o professor que ensina matemática deveria seguir para atingir seus objetivos.