NEUROPSYCHOLOGICAL PERFORMANCE IN A SAMPLE OF INSTITUTIONALIZED CHRONIC SCHIZOPHRENIC PATIENTS - Luis Maia (CAEN, 2010)
Se analizan los resultados de un estudio descriptivo y exploratorio, con el propósito de comprender los resultados de 21 pacientes esquizofrenicos varones, evaluados con pruebas neuropsicológicas, internados en un centro portugués de salud mental. Se busca relacionar estas pruebas a variables tales como escolaridad, contacto familiar o duración de la internación. Los instrumentos del evaluación fueron: serie de dígitos y vocabulario del WAIS, las matrices progresivas de Raven, las figuras complejas de Rey, La serie gráfica neuropsicológica del screening de Luria, el Test del reloj y el test de búsqueda visual y atención. Los resultados de las pruebas sugieren que no hay un déficit de atención clínicamente significativo, aunque sugieren un defecto ligero de la atención. Las variables como contacto familiar y escolaridad aparecen como los factores protectores de memoria y también parecen ser significativos para las funciones de ejecutivas del cerebro como son la planificación y organización.